Рабочая программа по технологии (2)

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 24 п. Сосновка

Принято с пролонгацией:
Педагогическим советом

УТВЕРЖДЕНО
Директор МАОУ СОШ № 24

Протокол № 1.
от «28» августа 2020 г.

О.А.Глухова
Приказ от 31.08.2020 г. № 174-д

Основная образовательная программа
основного общего образования
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебного предмета
ФГОС ООО

«ТЕХНОЛОГИЯ»

ГО Карпинск
2020 г.

Планируемые результаты освоения учебного
предмета «Технология»
Личностные результаты:
У учащихся будут сформированы:
— познавательные интересы и
творческая активность
в области
предметной технологической деятельности;
— желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения
текущих и перспективных потребностей;
— трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;
— умение пользоваться правилами научной организации умственного и
физического труда;
— самооценка своих умственных и физических способностей для труда в
различных сферах с позиций будущей социализации;
— умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;
— осознание необходимости общественно полезного труда как условия
безопасной и эффективной социализации;
— бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
— технико-технологическое и экономическое мышление и их
использование при организации своей деятельности.
Метапредметные результаты:
У учащихся будут сформированы:
— умение планировать процесс созидательной и познавательной
деятельности;
— умение выбирать оптимальные способы решения учебной или
трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;
— творческий подход к решению учебных и практических задач при
моделировании изделия или в ходе технологического процесса;
— самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
— способность моделировать планируемые процессы и объекты;
— умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;
—
способность
отображать
в
адекватной
задачам форме
результатысвоей деятельности;
— умение выбирать и использовать источники информации для
подкрепления познавательной и созидательной деятельности;
— умение организовывать эффективную коммуникацию в совместной
деятельности с другими её участниками;
— умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую
деятельность при решении задач коллектива;
— способность оценивать свою деятельность с точки
зрения
нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в
обществе и коллективе требованиям и принципам;
— умение обосновывать пути и средства устранения ошибок или
разрешения противоречий в выполняемой деятельности;

— понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда,
правил безопасности деятельности в соответствии с местом и условиями
деятельности.
Предметные результаты:
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:
— владение алгоритмами
и методами решения технических
и
технологических задач;
— ориентирование в видах и назначении методов получения и
преобразования материалов, энергии,
информации, объектов живой
природы и социальной среды, а также в соответствующих технологиях
общественного производства и сферы услуг;
— ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и
оборудования, применяемых в технологических процессах;
— использование общенаучных знаний в процессе осуществления
рациональной технологической деятельности;
— навык
рационального
подбора учебной
и
дополнительной
технической и технологической информации для изучения технологий,
проектирования и создания объектов труда;
методами чтения и способами графического
— владение кодами,
представления технической,
технологической
и
инструктивной
информации;
— владение методами творческой деятельности;
экономики
при
—
применение
элементов
прикладной
обоснованиитехнологий и проектов.
В
сфере
созидательной
деятельности
у
учащихся
будут
сформированы:
— способности планировать технологический процесс и процесс труда;
— умение организовывать
рабочее место с учётом требований
эргономики и научной организации труда;
— умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе
материалов и проектировании объекта труда;
— умение подбирать материалы с учётом характера объекта труда и
технологии;
— умение подбирать инструменты и оборудование с учётом требований
технологии и имеющихся материально-энергетических ресурсов;
— умение анализировать, разрабатывать и/или реализовывать прикладные
технические проекты;
— умение анализировать, разрабатывать и/или
реализовывать
технологические проекты, предполагающие оптимизацию технологии;
— умение обосновывать разработки материального продукта на основе
самостоятельно проведённых исследований спроса потенциальных
потребителей;
— умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на
региональном рынке;

— навыки
конструирования механизмов, машин,
автоматических
устройств, простейших роботов с помощью конструкторов;
— навыки построения технологии и разработки технологической карты
для исполнителя;
— навыки выполнения технологических операций с соблюдением
установленных норм, стандартов, ограничений, правил безопасности
труда;
— умение проверять промежуточные и конечные результаты труда по
установленным критериям и показателям с использованием контрольных
измерительных инструментов и карт пооперационного контроля;
— способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;
— знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности,
санитарии и гигиены;
— ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
— умение выбирать и использовать коды и средства представления
технической и технологической информации и знаковых систем (текст,
технологическая
карта и др.) в
таблица, схема, чертёж, эскиз,
соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;
— умение документировать результаты труда и проектной деятельности с
учётом экономической оценки.
В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:
— готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг
или социальной сфере;
— навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному
образованию в конкретной предметной деятельности;
—
навыки
доказательного
обоснования
выбора
профиля
технологической подготовки в старших классах полной средней школы
пути
получения
профессии
в
учреждениях
начального
или
профессионального или среднего специального образования;
— навыки согласования своих возможностей и потребностей;
— ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
— проявление экологической культуры при проектировании объекта и
выполнении работ;
— экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных
средств.
В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:
— умения проводить дизайнерское проектирование
изделия или
рациональную эстетическую организацию работ;
— владение методами моделирования и конструирования;
— навыки применения различных технологий технического творчества и
декоративно-прикладного искусства в создании изделий материальной
культуры или при оказании услуг;
— умение сочетать образное и логическое
мышление в процессе
творческой деятельности;
— композиционное мышление.

В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:
— умение выбирать формы и средства общения
в процессе
коммуникации, адекватные сложившейся ситуации;
— способность бесконфликтного общения;
— навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её
членов;
— способность к коллективному решению творческих задач;
— желание и готовность прийти на помощь товарищу;
— умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и
др.
физиолого-психологической
сфере
у
учащихся
будут
В
сформированы:
— развитие моторики и координации движений рук при работе с
ручными инструментами и приспособлениями;
— достижение необходимой точности движений и ритма при
выполнении различных технологических операций;
— соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к
инструменту с учётом технологических требований;
— развитие глазомера;
— развитие осязания, вкуса, обоняния.

Содержание учебного предмета
«Технология»
5 класс

Тема 1. Производство.
Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство
потребительских благ. Общая характеристика производства.
Тема 2. Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Теоретические сведения. Проектная деятельность. Что такое творчество.
Тема 3. Технология.
Что такое технология. Классификация производств и технологий.
Тема 4. Техника.
Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.
Тема 5. Технология получения, обработки, преобразования и использования
материалов.
Виды
материалов. Натуральные, искусственные
и синтетические
материалы. Конструкционные материалы. Текстильные материалы.
Механические свойства конструкционных материалов. Механические,
физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.
Технология
механической
обработки
материалов. Графическое
отображение формы предмета.
Тема 6. Технология обработки пищевых продуктов.
Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в
питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.
Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной
обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная
нарезка овощей.
Технологии тепловой обработки овощей.
Тема 7. Технология получения, преобразования и использования энергии.
Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.
Тема 8. Технология получения, обработки и использования информации.
Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы
материального представления и записи визуальной информации.
Тема 9. Технология растениеводства.
Растения как объект технологии. Значение культурных растений в
жизнедеятельности человека. Общая характеристика и классификация
культурных растений. Исследования культурных растений или опыты с
ними.
Тема 10. Технология животноводства.
Животные и технологии XXI века. Животные и материальные
потребности
человека. Сельскохозяйственные
животные
и
животноводство.
помощники
человека.
Животные
на
службе
Животные
—
безопасности
жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и науки.
Тема 11. Социальные технологии.

Человек как объект технологии.
социальных технологий.

Потребности

людей. Содержание

6 класс
Тема 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Теоретические
сведения.
Введение в творческий
проект.
Подготовительный этап. Конструкторский этап. Технологический этап.
Этап изготовления изделия. Заключительный этап.
Тема 2. Производство.
Труд как основа производства. Предметы труда. Сырьё как предмет
труда. Промышленное
сырьё. Сельскохозяйственное и растительное
сырьё. Вторичное сырьё и полуфабрикаты. Энергия как предмет труда.
Информация как предмет труда.
Тема 3. Технология.
Основные признаки технологии.
Технологическая,
трудовая и
производственная дисциплина.
Техническая
и
технологическая
документация.
Тема 4. Техника.
Понятие о технической системе. Рабочие органы технических систем
(машин).
Двигатели технических
систем (машин).
Механическая
трансмиссия в технических системах. Электрическая, гидравлическая и
пневматическая трансмиссия в технических системах.
Тема 5. Технология получения, обработки, преобразования и использования
материалов.
Технологии
резания.
Технологии
пластического
формования
материалов. Основные технологии
обработки древесных материалов
ручными инструментами. Основные технологии обработки металлов и
пластмасс ручными инструментами. Основные технологии механической
обработки строительных материалов ручными инструментами.
Технологии механического соединения деталей из древесных материалов
и металлов. Технологии
соединения
деталей с помощью
клея.
Технологии
соединения
деталей и
элементов конструкций
из
строительных материалов. Особенности технологий соединения деталей из
текстильных материалов и кожи. Технологии влажно-тепловых операций
при изготовлении изделий из ткани и кожи.
и
Технологии наклеивания покрытий. Технологии окрашивания
лакирования. Технологии нанесения покрытий на детали и конструкции
из строительных материалов.
Тема 6. Технология обработки пищевых продуктов.
Основы рационального (здорового) питания. Технология производства
молока и приготовления
продуктов и блюд из него. Технология
производства кисломолочных продуктов и приготовление блюд из них.
Технология производства кулинарных изделий из круп, бобовых культур.
Технология приготовления
блюд из круп и бобовых. Технология

производства макаронных
изделий и
технология
приготовления
кулинарных блюд из них.
Тема 7. Технология получения, преобразования и использования энергии.
Что такое тепловая энергия. Методы и средства получения тепловой
энергии. Преобразование тепловой энергии в другие виды энергии и
работу. Передача тепловой энергии. Аккумулирование тепловой энергии.
Тема 8. Технология получения, обработки и использования информации.
Восприятие информации. Кодирование информации при передаче
сведений. Сигналы и знаки при кодировании информации. Символы
как средство кодирования информации.
Тема 9. Технология растениеводства.
Дикорастущие растения, используемые человеком. Заготовка сырья
дикорастущих растений. Переработка и применение сырья дикорастущих
растений.
Влияние
экологических
факторов
на
урожайность
дикорастущих растений. Условия и методы сохранения природной
среды.
Тема 10. Технология животноводства.
Технологии получения животноводческой продукции и её основные
элементы. Содержание животных — элемент технологии производства
животноводческой продукции.
Тема 11. Социальные технологии.
Виды социальных технологий. Технологии коммуникации. Структура
процесса коммуникации.
7 класс
Тема 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Теоретические сведения. Создание новых идей методом фокальных
объектов. Техническая документация в проекте. Конструкторская
документация. Технологическая документация в проекте.
Тема 2. Производство.
Современные средства ручного
труда. Средства труда современного
производства. Агрегаты и производственные линии.
Тема 3. Технология.
Культура производства. Технологическая культура производства. Культура
труда.
Тема 4. Техника.
Двигатели. Воздушные двигатели. Гидравлические двигатели. Паровые
двигатели. Тепловые машины внутреннего сгорания. Реактивные и
ракетные двигатели. Электрические двигатели.
Тема 5. Технология получения, обработки, преобразования и использования
материалов.
Производство
металлов. Производство
древесных материалов.
Производство синтетических материалов и пластмасс. Особенности
производства искусственных волокон в текстильном производстве.
Свойства искусственных волокон.
Производственные
технологии

обработки конструкционных материалов резанием. Производственные
технологии пластического формования материалов. Физико-химические
и термические технологии обработки материалов.
Тема 6. Технология обработки пищевых продуктов.
Характеристики основных пищевых продуктов, используемых в процессе
приготовления
изделий из теста. Хлеб и продукты
хлебопекарной
промышленности. Мучные кондитерские изделия и тесто для их
приготовления.
Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы. Механическая и
тепловая кулинарная обработка рыбы. Нерыбные пищевые продукты
моря. Рыбные консервы и пресервы.
Тема 7. Технология получения, преобразования и использования энергии.
Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия
электромагнитного поля.
Тема 8. Технология получения, обработки и использования информации.
Источники и каналы получения информации. Метод наблюдения в
получении новой информации. Технические средства проведения
наблюдений. Опыты
или эксперименты
для получения
новой
информации.
Тема 9. Технология растениеводства.
Грибы. Их значение в природе и жизни человека. Характеристика
искусственно выращиваемых съедобных грибов. Требования к среде и
условиям выращивания культивируемых грибов. Технологии ухода за
грибницами и получение урожая шампиньонов и вешенок. Безопасные
технологии сбора и заготовки дикорастущих грибов.
Тема 10. Технология животноводства.
Корма для животных. Состав кормов и их питательность. Составление
рационов кормления. Подготовка кормов к скармливанию и раздача
животным.
Тема 11. Социальные технологии.
Назначение социологических исследований. Технология опроса:
анкетирование. Технология опроса: интервью.
8 класс
Теоретические сведения.
Дизайн
в процессе проектирования
продукта труда. Методы дизайнерской деятельности. Метод мозгового
штурма при создании инноваций.
Продукт
труда. Стандарты производства продуктов труда. Эталоны
контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и контроль
стандартизированных характеристик продуктов труда.
Классификация технологий. Технологии материального производства.
Технологии
сельскохозяйственного
производства и земледелия.
Классификация информационных технологий.
Органы
управления
технологическими
машинами.
Системы
управления. Автоматическое управление устройствами и машинами.

Основные элементы автоматики. Автоматизация производства.
Плавление материалов и отливка изделий. Пайка металлов. Сварка
материалов. Закалка материалов. Электроискровая обработка материалов.
Электрохимическая
обработка металлов. Ультразвуковая обработка
материалов. Лучевые методы обработки
материалов. Особенности
технологий обработки жидкостей и газов.
Мясо птицы. Мясо животных.
Выделение энергии при химических реакциях. Химическая обработка
материалов и получение новых веществ.
Материальные формы представления информации
для хранения.
Средства записи информации. Современные технологии записи и
хранения информации.
Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Бактерии и
вирусы в биотехнологиях. Культивирование одноклеточных зелёных
водорослей. Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях.
их
Получение продукции животноводства. Разведение животных,
породы и продуктивность.
экономики. Что такое рынок.
Основные категории рыночной
Маркетинг как технология управления рынком. Методы стимулирования
сбыта.
Методы исследования рынка.
Практические работы. Деловая игра «Мозговой штурм». Разработка
изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на
основе метода морфологической матрицы.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе
о характеристиках
выбранных
продуктов
труда. Проведение
наблюдений. Ознакомление с измерительными приборами и проведение
измерений различных физических величин. Экскурсии.
Сбор дополнительной информации
в Интернете и справочной
литературе о конкретных видах отраслевых технологий. Составление
технологических
карт для изготовления
возможных
проектных
изделий или организации услуг.
конструкции и принципов работы устройств и систем
Изучение
управления техникой, автоматических
устройств бытовой техники.
Сборка простых автоматических устройств из деталей конструктора.
Практические
работы по
изготовлению
проектных
изделий
посредством технологий плавления и литья (новогодние свечи из
парафина или воска). Закалка и испытание твёрдости металла. Пайка
оловом. Сварка пластмасс. Организация экскурсий и интегрированных
уроков с учреждениями СПО соответствующего профиля.
Определение доброкачественности мяса птицы и других пищевых
продуктов органолептическим методом и экспресс-методом химического
анализа.
Сбор дополнительной
информации
в Интернете
и справочной
литературе об областях получения и применения химической энергии.

Определение микроорганизмов по внешнему виду. Создание условий для
искусственного выращивания
одноклеточных
зелёных водорослей.
Овладение биотехнологиями использования одноклеточных грибов на
примере дрожжей.
Овладение биотехнологиями
использования
кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции
(творога, кефира и др.).
Составление рационов для домашних животных,
организация
их
кормления. Сбор информации и проведение исследования о влиянии на
здоровье животных натуральных кормов.
Составление вопросников для выявления потребностей людей в
конкретном товаре. Оценка качества рекламы в средствах массовой
информации.
9 класс
Теоретические сведения. Экономическая оценка проекта. Разработка
бизнес-плана.
Транспортные средства в процессе производства. Особенности средств
транспортировки газов, жидкостей и сыпучих веществ.
Новые технологии современного производства. Перспективные технологии
и материалы XXI века.
Роботы и робототехника. Классификация роботов. Направления
современных разработок в области робототехники.
Ассортимент и
Технология
производства синтетических волокон.
свойства тканей из синтетических волокон. Технологии производства
искусственной кожи и её свойства. Современные конструкционные
материалы и технологии для индустрии моды.
Технологии тепловой обработки мяса и субпродуктов. Рациональное
питание современного человека.
Ядерная и термоядерная реакции. Ядерная энергия. Термоядерная
энергия.
Сущность коммуникации. Структура процесса коммуникации. Каналы
связи при коммуникации.
Растительные ткань и клетка как объекты технологии. Технологии
клеточной инженерии. Технология клонального микроразмножения
растений. Технологии генной инженерии.
Заболевания животных и их предупреждение.
Что такое организация. Управление организацией. Менеджмент.
Менеджер и его работа. Методы управления в менеджменте. Трудовой
договор как средство управления в менеджменте.
Практические
работы.
Сбор информации
по
стоимостным
показателям составляющих проекта. Расчёт себестоимости проекта.
Подготовка презентации проекта с помощью Microsoft PowerPoint.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе
о транспорте. Сравнение характеристик
транспортных
средств.

Подготовка рефератов о видах транспортных средств.
Сборка
из
деталей конструктора роботизированных
устройств.
Управление моделями роботизированных устройств.
Определение
доброкачественности
пищевых
продуктов
органолептическим методом и экспресс-методом химического анализа.
Сбор дополнительной информации
в Интернете и справочной
литературе об областях получения и применения ядерной и термоядерной
энергии. Подготовка иллюстрированных рефератов по ядерной и
термоядерной энергетике.
Ознакомление
с работой радиометра и
дозиметра.
Представление информации вербальными и невербальными средствами.
Деловые игры по различным сюжетам коммуникации.
Создание условий для клонального микроразмножения растений.
Сбор информации и описание работы по улучшению пород кошек,
собак в клубах. Описание признаков основных заболеваний домашних
животных по личным наблюдениям и информационным источникам.
Деловая игра «Приём на работу». Анализ позиций типового трудового
контракта.
деталей и
Мыловарение. Практические работы по изготовлению
проектных изделий посредством пластического формования.
Тематическое планирование учебного
предмета «Технология»

Модули и темы программы

Количество учебных часов
по годам по классам
5

6

7

8

9

1. Методы и средства творческой и проектной 4
деятельности
Творчество и проектная деятельность
4
Этапы проектной деятельности
Проектная документация
Дизайн при проектировании.
Методы творческой и проектной деятельности
Экономическая оценка проекта. Реклама проекта

4

4

2

1

2. Производство
4
Естественная и искусственная окружающая среда 4
(техносфера)
Производство и труд как его основа. Предметы труда

4

4
4
1

4

4

1

1

2

3

Средства труда
Продукт труда.
качества
Транспорт
на
жидкостей и газов

4
Современные
производстве.

средства

контроля

1

Транспортировка

3. Технология
6
Сущность технологии. Характеристика
6
технологии разных производств
Признаки технологии. Технологическая документация
Технологическая культура производства и культура
труда
Общая классификация технологий
Современные и перспективные технологии 21-го века

6

4. Техника
6
Техника, её разновидности. Технический рисунок, эскиз
6
и чертёж
Конструкционные составляющие техники. Рабочие
органы
Двигатели и передаточные механизмы
Органы управления и системы управления техникой.
Системы управления

6

6

1

3

3

4

1
2

4

3

4

6
6

6

6
6
1

Механизация и автоматизация современного
производства

1

Роботизация современного производства
5.
Технологии
получения,
обработки, 8
преобразования и использования материалов
Виды материалов и их свойства. Конструкционные, тек- 8

8

8

3

1

1

4

4

стильные материалы, натуральная и искусственная
кожа. Графическая документация

8

Технологии механической обработки конструкционных
материалов. Технологии сборки
Машинная обработка конструкционных и текстильных
материалов
Технологии термической обработки материалов.

8
2

Технологии обработки жидкостей и газов. Наукоёмкие
технологии. Перспективные технологии 21-го века
6. Технологии обработки пищевых продуктов
Рациональное питание. Технологии обработки овощей

2

8
8

8

8

4

4

4

Технология обработки молока и кисломолочных продуктов. Технологии производства и использования круп,
бобовых и макаронных изделий

8

Технология приготовления мучных кондитерских
изделий. Технологии обработки рыбы, морепродуктов

8

Особенности
питания
современного
человека.
Технологии обработки мяса домашней птицы и дичи
Технологии обработки и использования для питания
мяса
домашних и диких животных
7. Технологии получения,
использования энергии

преобразования

и

2
1

6

6

6

1

4

3

3

Работа и энергия. Виды энергии. Механическая энергия.
6
Энергия волн
Технологии получения, преобразования и использования
тепловой энергии

6

Технологии получения, применения энергии магнитного
поля и электрической энергия
Технологии получения и использования химической
энергии
Технологии получения и применения ядерной и термоядерной энергии
8.

Технологии

получения,

обработки

6
2

и 6

6

6

1

3

3

4

1
2

4

4

2

использования информации
Информация и её виды
Способы отображения информации
Технологии получения информации
Технологии записи и хранения информации
Коммуникационные технологии

6

9. Технологии растениеводства
8
Культурные растения и агротехнологии
8
Технологии использования дикорастущих растений
Технологии разведения и использования грибов
Технологии
выращивания
и
использования
микроорганизмов

6
6

8

8

8
8
2

Технологии
культивирования,
гибридизации,
реконструкции и генной инженерии в растениеводстве
10. Технологии животноводства
6
Животные как объект технологий для удовлетворения
6
потребностей человека

6

Основные технологии животноводства
Технологии разведения и содержания животных
Технологии кормления животных
Технологии разведения и клонирования животных

6

11. Социальные технологии
Сущность и особенности социальных
Характеристики личности человека

технологий.

2

3

2

1
2

2

3

3

6

6

6

6

6

Виды социальных технологий
Методы сбора информации в социальных технологиях
Рынок и маркетинг. Исследование рынка. Особенности
предпринимательской деятельности
Технологии менеджмента
ИТОГО

6

2

6
6
2

68

68

68

1
34

3
34

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ
«ТЕХНОЛОГИЯ»

5 класс

I-полугодие
Тема 1. Методы и средства творческой и
проектной деятельности.
Вводное занятие. Правила Т.Б. и
1.
поведения в мастерской
2.
Содержание работы в текущем
учебном году.
Тема 2. Производство.
3.
Что такое техносфера.
4.
Что такое потребительские блага.
5.
Производство потребительских
благ
6.
Общая характеристика производств
7.
Практическая работа в мастерской
8.
Практическая работа в мастерской
9.
Проектная деятельность
10.
Что такое творчество
11.
Практическая работа в мастерской
12.
Практическая работа в мастерской
Тема 3. Технология.
13.
Что такое технология
14.
Классификация производств и
технологий

Тема 4. Техника.
15.
Практическая работа в мастерской
16.
Практическая работа в мастерской
Тема 5. Технология получения, обработки,
преобразования и использования материалов.
17.
Механические свойства
конструкционных материалов
18.
Технология механической обработки
материалов

Продолжение

Основные виды
деятельности

Что такое техносфера. Что
такое
потребительские
блага.
Производство
потребительских
благ.
Общая
характеристика
производства.
Введение в творческий
проект. Подготовительный
этап.
Конструкторский
этап.
Технологический
этап. Этап изготовления
изделия. Заключительный
этап.
Технологии
соединения
деталей с помощью клея.
Особенности технологий
соединения деталей из
текстильных материалов и
кожи. Технологии влажнотепловых операций при
изготовлении изделий из
ткани и кожи.
Что
такое
техника.
Инструменты, механизмы
и технические устройства.
Технологии
машинной
обработки
текстильных
материалов. Технологии
термической
обработки
текстильных материалов.
Техники проектирования,

19.

Графическое отображение формы
предмета

20.

Практическая работа в мастерской

Продолжение

конструирования,
моделирования.
Проектирование
и
конструирование
моделей по известному
прототипу.
Испытания,
анализ,
варианты
модернизации.
Модернизация продукта.
Разработка конструкций в
заданной
ситуации:
нахождение
вариантов,
отбор
решений,
проектирование
и
конструирование,
испытания,
анализ,
способы модернизации,
альтернативные решения.

Тема 6. Технология получения, преобразования и Что такое энергия. Виды
энергии.
Накопление
использования энергии.
механической
энергии.
21.
Что такое энергия
Информация.
Каналы
22.
Виды энергии
восприятия информации
23.
человеком.
Способы
материального
Накопление механической энергии
представления и записи
визуальной информации.
Тема 7. Технология получения, обработки и Информация.
Каналы
использования информации.
восприятия информации
Способы
человеком.
24.
Технологии получения, обработки и
материального
использования информации.
представления и записи
Информация
визуальной информации.
25.
Каналы восприятия информации
человеком
26.
Способы материального
представления и записи визуальной
информации
Тема 8. Социальные технологии.
Виды
социальных
27.
Социальные технологии. Человек как технологий. Технологии
коммуникации. Структура
объект технологии
процесса коммуникации.
28.
Потребности людей

29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.

36.
37.
38.
39.
40.
41.

42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.

Содержание социальных технологий
Практическая работа в мастерской
Практическая работа в мастерской
Промежуточная аттестация
Резерв
Резерв
II-полугодие
Швейная машина. Правила
безопасной работы на швейной
машине.
Виды материалов
Натуральные, искусственные и
синтетические материалы
Конструкционные материалы
Текстильные материалы
Механические свойства
конструкционных материалов
Механические, физические и
технологические свойства тканей
из натуральных волокон
Технологии механической
обработки материалов
Графическое отображение формы
предмета
Кулинария. Основы рационального
питания
Витамины и их значение в
питании
Правила санитарии, гигиены и
безопасности труда на кухне
Овощи в питании человека
Технология механической
кулинарной обработки овощей
Украшение блюд. Фигурная
нарезка овощей
Заготовка и консервирование
продуктов
Технология тепловой обработки
овощей
Растения как объект технологии
Профессии и производство

Различные
людей.

Продолжение

потребности

Сбор дополнительной
информации в Интернете
и справочной литературе о
составляющих
производства.
Ознакомление с
образцами предметов
труда. Проведение
наблюдений. Экскурсии
на производство.
Подготовка рефератов.
Практические работы по
обработке текстильных
материалов из
натуральных волокон
животного происхождения
с помощью ручных
инструментов,
приспособлений, машин.
Изготовление проектных
изделий из ткани и кожи.
Животные и технологии
XXI века. Животные и
материальные
потребности
человека.
Сельскохозяйственные
животные
и
животноводство.
Животные
—
помощники
человека.
Животные
на службе
безопасности

54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.

Значения культурных растений в
жизнедеятельности человека
Эволюция культурных растений
Переработка и хранение овощей и
фруктов
Общая характеристика и
классификация культурных растений
Профессии и производство
Исследования культурных растений
или опыты с ними
Животные и технологии 21 века
Животноводство и материальные
потребности человека
Сельскохозяйственные животные и
животноводство
Животные-помощники человека
Животные на службе безопасности
жизни человека
Животные для спорта, охоты, цирка
и науки
Промежуточная аттестация
Резерв
Резерв
6 класс (68 ч)
I-полугодие

Тема 1. Методы и средства творческой и
проектной деятельности.
Вводное занятие. Правила Т.Б. и
1.
поведения в мастерской. Содержание
работы в текущем учебном году.
2.
Введение в творческий проект.
Подготовительный, конструкторский,
технологический, этап изготовления
изделия, заключительный этап.
Тема 2. Производство.
3.
Труд как основа производства.
4.
Предметы труда.
5.
Сырьё как предмет труда.

Продолжение

жизни
человека.
Животные
для спорта,
охоты, цирка и науки.
Растения как
объект
технологии.
Значение
культурных растений в
жизнедеятельности
человека.
Общая
характеристика
и
классификация
культурных
растений.
Исследования культурных
растений или опыты с
ними.

Основные виды
деятельности
Теоретические сведения.
Введение в творческий
проект.
Подготовительный этап.
Конструкторский этап.
Технологический
этап.
Этап
изготовления
изделия. Заключительный
этап.
Труд
как
основа
производства. Предметы
труда.
Сырьё
как
предмет
труда.

6.

Промышленное сырьё.

Тема 3. Технология.
7.
Основные признаки технологии.
8.
Технологическая, трудовая и
производственная дисциплина.
Тема 4. Техника.
9.
Техническая
и технологическая
документация
10.
Понятие о технической системе.
11.
Рабочие органы технических систем
(машин).
12.
Двигатели технических систем
(машин).
13.
Механическая трансмиссия в технических системах.
14.
Электрическая, гидравлическая и
пневматическая трансмиссия в
технических системах.

Промышленное
сырьё.
Сельскохозяйственное и
растительное
сырьё.
Вторичное
сырьё и
полуфабрикаты. Энергия
как
предмет труда.
Информация
как
предмет труда.
Основные
признаки
технологии.
Технологическая,
трудовая
и
производственная
дисциплина. Техническая
и
технологическая
документация.
Понятие о технической
системе. Рабочие органы
технических
систем
(машин).
Двигатели
технических
систем
(машин).
Механическая
в
трансмиссия
технических
системах.
Электрическая,
гидравлическая
и
пневматическая
трансмиссия
в
технических системах.

Тема 5. Технология получения, обработки, Технологии
резания.
преобразования и использования материалов.
Технологии
пластического
15.
Технологии резания.
формования материалов.
16.
Технологии пластического
Основные
технологии
формования материалов.
обработки
древесных
17.
Основные технологии обработки дре- материалов
ручными
весных материалов ручными ининструментами.
струментами.
Основные
технологии
18.
Основные технологии обработки
обработки
металлов и
металлов и пластмасс ручными
пластмасс
ручными
инструментами.

Основные технологии механической
обработки строительных материалов
ручными инструментами.
20.
Технологии механического соединения деталей из древесных материалов и металлов.
21.
Технологии соединения деталей с
помощью клея.
22.
Технологии соединения деталей и
элементов конструкций из строительных материалов.
23.
Технологии наклеивания покрытий.
24.
Технологии окрашивания и
лакирования.
Тема 6. Технология получения, преобразования и
использования энергии
25. Что такое тепловая энергия.
26.
Методы и средства получения тепловой энергии.
27. Преобразование тепловой энергии в
другие виды энергии и работу.
Передача тепловой энергии.
28.
19.

Аккумулирование тепловой энергии.

Тема 7. Технология получения, обработки и
использования информации.
29.
Восприятие информации.
30. Кодирование информации при передаче сведений.
31. Сигналы и знаки при кодировании
информации.

инструментами. Основные
технологии механической
обработки строительных
материалов
ручными
инструментами.

Основы
рационального
(здорового)
питания.
Технология производства
молока и приготовления
продуктов
и блюд из
него.
Технология
производства
кисломолочных
продуктов
и
приготовление блюд из
них.
Технология
производства кулинарных
изделий из круп, бобовых
Технология
культур.
приготовления блюд из
круп
и
бобовых.
Технология производства
макаронных изделий и
технология
приготовления
кулинарных
блюд из
них.
Что
такое
тепловая
энергия.
Методы
и
средства
получения
тепловой
энергии.
Преобразование тепловой
энергии в другие виды
энергии
и
работу.

32.

Символы как средство кодирования
информации.

33.

Промежуточная аттестация.

34.

Резерв

35.
36.
37.
38.

39.

40.
41.

42.
43.

44.
45.

46.

47.
48.
49.
50.
51.
52.

II-полугодие
Вводный инструктаж по охране труда
на рабочем месте.
Содержание работы в текущем
учебном году.
Основы рационального питания.
Технология производства молока и
приготовления продуктов и блюд из
него.
Технология производства
кисломолочных продуктов и блюд из
них.
Пр.р. « Приготовление творожных
сырников».
Технология приготовления
кулинарных блюд из круп, бобовых
культур.
Пр.р. « Приготовление манной каши».
Технология производства
макаронных изделий и приготовление
блюд из них.
Пр.р. «Приготовление макарон с
сыром».
Особенности технологий соединения
деталей из текстильных материалов и
кожи.
Пр.р. Особенности технологий
соединения деталей из текстильных
материалов и кожи.
Технологии ВТО.
Технологии ВТО.
Дикорастущие растения,
используемые человеком.
Дикорастущие растения,
используемые человеком.
Заготовка сырья дикорастущих
растений.
Заготовка сырья дикорастущих
растений.

Передача
тепловой
энергии.
Аккумулирование
тепловой энергии.

Восприятие информации.
Кодирование
информации
при
передаче
сведений.
Сигналы и знаки при
кодировании
информации.
Символы
как
средство
кодирования
информации.

Дикорастущие растения,
используемые человеком.
Заготовка
сырья
дикорастущих растений.
Переработка
и
применение
сырья
дикорастущих растений.
Влияние экологических
факторов
на
урожайность
дикорастущих растений.
Условия
и
методы
сохранения
природной
среды.

53.
54.
55.
56.
57.

58.

59.

60.

61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.

Переработка и применение сырья
дикорастущих растений.
Переработка и применение сырья
дикорастущих растений.
Влияние экологических факторов на
урожайность дикорастущих растений.
Влияние экологических факторов на
урожайность дикорастущих растений.
Технологии получения
животноводческой продукции и их
основные элементы.
Технологии получения
животноводческой продукции и их
основные элементы.
Содержание животных – элемент
технологии производства
животноводческой продукции.
Содержание животных – элемент
технологии производства
животноводческой продукции.
Виды социальных технологий.
Виды социальных технологий.
Технологии коммуникации.
Технологии коммуникации.
Структура процесса коммуникации.
Структура процесса коммуникации.
Итоговое занятие.
Итоговое занятие.

Темы,
Колич
входящие
ество
в разделы заняти
й
программы

7 класс (68 ч)
Тематическое
планирование

Технологии
получения
животноводческой
и
её
продукции
элементы.
основные
Содержание животных —
элемент
технологии
производства
животноводческой
продукции.

Виды
социальных
технологий. Технологии
коммуникации.
Структура
процесса
коммуникации.

Характеристика видов
деятельности учащихся

1. Методы и
средства
творческой и
проектной
деятельности

2

2.
Производство

2

3. Технология

3

4. Техника

3

Создание новых идей
Получать представление о
при помощи
методе фокальных объектов
метода фокальных
при создании инновации.
Знакомиться с видами
объектов. Техническая
документация в
технической, конструкторской и
проекте.
технологической документации.
Конструкторская
Проектировать изделия при
документация.
помощи метода фокальных
Технологическая
объектов
документация в
проекте
Современные средства
Получать представление о
ручного труда.
современных средствах труда,
Средства труда
агрегатах и производственных
линиях.
современного
производства.
Наблюдать за средствами труда,
собирать о них
Агрегаты и
производственные
дополнительную информацию и
линии
выполнять реферат по
соответствующей теме.
Участвовать в экскурсии на
Культура производства. Осваиватьпредприятие
новые
понятия:
Технологическая
культура производства,
технологическая культура и
культура производства.
Культура труда
культура труда. Делать выводы о
необходимости применения
культуры труда, культуры
производства и технологической
культуры на производстве и в
общеобразовательном
учреждении. Собирать
дополнительную информацию
технологической
о
культуре работника производства
Двигатели. Воздушные Получать представление
о
двигатели.
двигателях и их видах.
Ознакомиться с различиями
Гидравлические
двигатели. Паровые
конструкций двигателей.
двигатели. Тепловые Выполнять работы на станках
машины внутреннего
сгорания.
Реактивные и ракетные
двигатели.
Электрические
двигатели

5. Технологии
получения,
обработки,
преобразования
и
использования
материалов

4

Производство
Получать представление о
производстве различных
металлов.
материалов и их свойствах.
Производство
Знакомиться с видами
древесных материалов.
Производство
машинной обработки
синтетических
конструкционных и текстильных
материалов, делать выводы об их
материалов и
пластмасс.
сходстве и различиях.
Особенности
Выполнить практические работы
производства
по изготовлению проектных
искусственных
изделий на основе обработки
волокон в
конструкционных и текстильных
текстильном
материалов с помощью ручных
производстве.
инструментов, приспособлений,
Свойства
станков, машин
искусственных
волокон.
Производственные
технологии обработки
конструкционных
материалов резанием.
Производственные
технологии
пластического
формования
материалов. Физикохимические и
термические
технологии обработки
материалов

6. Технологии
обработки
пищевых
продуктов

4

Характеристики
Получать представление о
технологиях приготовления
основных пищевых
продуктов,
мучных кондитерских изделий и
используемых в
освоить их.
процессе
Знакомиться с технологиями
обработки рыбы, морепродуктов
приготовления
изделий из теста. и их кулинарным использованием.
Получать представление,
Хлеб и продукты
хлебопекарной
анализировать полученную
промышленности. информацию и делать выводы о
Мучные
сходстве и различиях
кондитерские
изготовления
изделия и тесто для
их приготовления.
Переработка рыбного
сырья. Пищевая
ценность
рыбы. Механическая и
тепловая кулинарная
обработка рыбы.
Нерыбные пищевые
продукты моря.
Рыбные консервы и
пресервы

7. Технологии
получения,
преобразования
и использования
энергии

3

рыбных консервов и пресервов.
Осваивать методы определения
доброкачественности мучных и
рыбных продуктов. Готовить
кулинарные блюда из теста, рыбы
и морепродуктов

Энергия магнитного Получать представление о новых
поля. Энергия
понятиях: энергия магнитного
электрического поля, энергия электрического тока,
тока. Энергия
энергия электромагнитного поля.
электромагнитного
Собирать дополнительную
поля
информацию об областях
получения и применения
магнитной, электрической и
электромагнитной энергии.
Анализировать полученные
знания и выполнять реферат.
Выполнить опыты

8. Технологии
получения,
обработки и
использования
информации

9. Технологии
растениеводства

3

Источники и каналы
получения
информации. Метод
наблюдения в
получении новой
информации.
Технические средства
проведения
наблюдений. Опыты
или эксперименты для
получения новой
информации

Знакомиться, анализировать и
осваивать технологии получения
информации, методы и средства
наблюдений. Проводить
исследования о методах и
средствах наблюдений за
реальными процессами и
формировать представление о
них

4

Грибы. Их значение в
Ознакомиться с особенностями
природе и жизни
человека.
строения одноклеточных и
многоклеточных грибов, с
Характеристика
искусственно

выращиваемых
использованием
съедобных грибов.
одноклеточных и
Требования к среде и
многоклеточных грибов в
условиям
технологических процессах и
технологиях, с технологиями
выращивания
культивируемых
искусственного выращивания
грибов. Технологии грибов. Усваивать особенности
ухода за грибницами и внешнего строения съедобных и
получение урожая
ядовитых грибов. Осваивать
шампиньонов и
безопасные технологии сбора
вёшенок. Безопасные
грибов. Собирать
технологии сбора и дополнительную информацию о
заготовки грибов
технологиях заготовки и
хранения грибов
10. Технологии
животноводств
а

3

3
11.
Социальноэкономические
технологии

Итоговое
занятие

Корма для животных.
Получать представление о
Состав кормов и их
содержании животных как
питательность.
элементе технологии
преобразования животных
Составление рационов
организмов в интересах человека.
кормления.
Подготовка кормов к Знакомиться с технологиями
скармливанию и
составления рационов кормления
раздача их животным различных животных и правилами
раздачи кормов
Назначение
Осваивать методы и средства
социологических
применения социальных
технологий для получения
исследований.
Технология опроса:
информации.
анкетирование.
Составлять вопросники, анкеты
Технология опроса: и тесты для учебных предметов.
интервью
Проводить анкетирование и
обработку результатов
Обобщающая
по
беседа
изученному курсу

8 класс (34ч)

Темы, входящие Количес
в разделы
тво
программы
заняти

Тематическое
планирование

Характеристика видов
деятельности учащихся

1. Методы и
средства
творческой и
проектной
деятельности

2

Дизайн в процессе
Знакомиться с возможностями
проектирования продукта
дизайна продукта труда.
труда. Методы
Осваивать методы творчества в
дизайнерской
проектной деятельности.
деятельности. Метод
Участвовать в деловой игре
«Мозговой штурм». Разрабатывать
мозгового штурма при
создании инноваций
конструкции изделия на основе
морфологического анализа

2. Производство

2

Продукт труда.
Получать представление о
Стандарты производства продуктах труда и необходимости
продуктов труда. Эталоны использования стандартов для их
контроля качества
производства.
продуктов труда.
Усваивать влияние частоты
Измерительные
проведения контрольных
приборы и контроль
измерений с помощью
стандартизированных
различных инструментов и
характеристик продуктов эталонов на качество продуктов
труда
труда. Собирать дополнительную
информацию о современных
измерительных приборах, их
отличиях от ранее существовавших
моделей. Участвовать в экскурсии
на промышленное предприятие.
Подготовить реферат о качестве
современных продуктов труда разных
производств

3. Технология

3

Классификация
Получать более полное
технологий. Технологии представление о различных видах
материального
технологий разных производств.
производства. Технологии
Собирать дополнительную
сельскохозяйственного
информацию о видах отраслевых
производства и земледелия.
технологий
Классификация
информационных
технологий

4. Техника

3

Органы управления
Получать представление об органах
технологическими
управления техникой, о системе
машинами. Системы
управления, об особенностях
управления.
автоматизированной техники,
Автоматическое
автоматических устройств и машин,
управление устройствами станков с ЧПУ. Знакомиться с
и машинами. Основные
конструкцией и принципами
элементы автоматики.
работы устройств и систем
Автоматизация
управления техникой,
производства
автоматических устройств бытовой
техники. Выполнить сборку
простых автоматических устройств
из деталей специального
конструктора

5. Технологии
получения,
обработки,
преобразования и
использования
материалов

4

Плавление материалов и
Получать представление о
отливка изделий. Пайка технологиях термической обработки
металлов. Сварка
материалов, плавления материалов и
материалов. Закалка
литье, закалке, пайке, сварке.
материалов.
Выполнять практические работы
Электроискровая обработка по изготовлению проектных изделий
материалов.
посредством технологий плавления и
Электрохимическая
литья (новогодние свечи из парафина
обработка металлов.
или воска) и др.
Ультразвуковая обработка
материалов. Лучевые
методы обработки
материалов. Особенности
технологий обработки
жидкостей и газов

6. Технологии
обработки
пищевых продуктов

4

Мясо птицы. Мясо
животных

Знакомиться с видами птиц и
животных, мясо которых
используется в кулинарии.
Осваивать правила механической
кулинарной обработки мяса птиц и
животных. Получать
представление о влиянии на

здоровье человека полезных веществ
и витаминов, содержащихся в мясе
птиц и животных. Осваивать
органолептический способ оценки
качества мяса птиц и животных

7. Технологии
получения,
преобразования и
использования
энергии

3

8. Технологии
получения,
обработки и
использования
информации

3

Выделение энергии при
химических реакциях.
Химическая обработка
материалов и получение
новых веществ

Знакомиться с новым понятием:
химическая энергия. Получать
представление о превращении
химической энергии в тепловую:
выделение тепла, поглощение тепла.
Собирать дополнительную
информацию об областях получения
и применения химической энергии,
анализировать полученные
сведения. Подготовить реферат

Материальные формы
Ознакомиться с формами хранения
представления информации
информации. Получать
представление о характеристиках
для хранения. Средства
записи информации.
средств записи и хранения
Современные технологии
информации и анализировать
записи и хранения
полученные сведения.
информации
Анализировать представление о
компьютере как средстве
получения, обработки и записи
информации.
Подготовить и снять фильм о
своём классе с применением
различных технологий записи и
хранения информации

9. Технологии
растениеводства

4

Микроорганизмы, их
Получать представление об
строение и значение для
особенностях строения
человека. Бактерии и микроорганизмов (бактерий, вирусов,
вирусы в биотехнологиях.
одноклеточных водорослей и
Культивирование
одноклеточных грибов). Получать
одноклеточных зелёных
информацию об использовании
водорослей.
микроорганизмов в
Использование
биотехнологических процессах и
одноклеточных грибов в
биотехнологиях. Узнавать
биотехнологиях
технологии искусственного
выращивания одноклеточных зелёных
водорослей. Собирать
дополнительную информацию об
использовании кисломолочных
бактерий для получения
кисломолочной продукции (творога,
кефира и др.)

10. Технологии
животноводства

3

11. Социальные
технологии

3

Получение продукции Узнавать о получении продукции
животноводства.
животноводства в птицеводстве,
Разведение животных, их
овцеводстве, скотоводстве.
породы и продуктивность Ознакомиться с необходимостью
постоянного обновления и
пополнения стада. Усвоить
представления об основных
качествах сельскохозяйственных
животных: породе, продуктивности,
хозяйственно полезных признаках,
экстерьере. Анализировать правила
разведения животных с учётом того,
что все породы животных были
созданы и совершенствуются путём
Основные категории
Получать представление о рынке и
отбора и подбора Выполнять
рыночной экономики.
рыночной экономике, методах и
практические работы по
Что такое рынок.
средствах стимулирования сбыта.
ознакомлению с породами
Маркетинг как
Осваивать характеристики и
животных кошек собак и др. и
технология управления
особенности маркетинга.
оценке их экстерьера
рынком. Методы
Ознакомиться с понятиями:
стимулирования сбыта.
потребительная стоимость и цена
Методы исследования
товара, деньги. Получать
рынка
представление о качестве и
характеристиках рекламы.
Подготовить рекламу изделия или
услуги творческого проекта

Итоговое занятие

Обобщающая беседа по
изученному курсу

Темы, входящие Количес
в разделы
тво
программы занятий
1. Методы и
средства
творческой и
проектной
деятельности

1

2. Основы
производства

3

3. Технология

4

9 класс (34 ч)

Тематическое
планирование

Характеристика видов деятельности
учащихся

Экономическая оценка Получать представление о подготовке и
проекта. Разработка
проведении экономической оценки
бизнесплана
проекта и его презентации: сбор
информации по стоимостным показателям
составляющих проекта; расчёт
себестоимости проекта. Собирать
информацию о примерах бизнес-планов.
Составлять бизнес-план для своего
проекта

Транспортные
средства в процессе
производства.
Особенности
транспортировки
газов, жидкостей и
сыпучих веществ

Анализировать информацию о
транспортных средствах. Получать
информацию об особенностях и
способах транспортировки жидкостей и
газов. Собирать дополнительную
информацию о транспорте.
Анализировать и сравнивать
характеристики транспортных средств.
Участвовать в экскурсии на
соответствующие производства и
подготовить реферат об увиденных
транспортных средствах

Новые технологии
Получить информацию о
современного
перспективных технологиях XXI века:
производства.
объёмное моделирование, нанотехнологии,
Перспективные
их особенности и области применения.
технологии и
Собирать дополнительную информацию о
материалы XXI века
перспективных технологиях.
Подготовить реферат (или провести
дискуссию с одноклассниками) на тему
сходства и различий существующих и
перспективных видов технологий

4. Техника

Роботы и
робототехника.
Классификация
роботов. Направления
современных
разработок в области
робототехники

4

Получать представление о современной
механизации ручных работ, автоматизации
производственных процессов, роботах и
их роли в современном производстве.
Анализировать полученную информацию,
проводить дискуссии на темы
робототехники. Собирать изделия
(роботы, манипуляторы), используя
специальные конструкторы

5. Технологии
получения,
обработки,
преобразования и
использования
материалов

4

Технология
Осваивать представления о производстве
производства
синтетических волокон современных
синтетических волокон.
конструкционных материалов.
Ассортимент и свойства
Анализировать информацию об
тканей из
ассортименте и свойствах тканей из
синтетических волокон.
синтетических волокон
Технологии производства
искусственной кожи и
её свойства.
Современные
конструкционные
материалы и
технологии для
индустрии моды

6. Технологии
обработки
пищевых
продуктов

4

Технологии тепловой
Получать информацию о системах
обработки мяса и
питания (вегетарианство, сыроедение,
субпродуктов.
раздельное питание и др.). Осваивать
Рациональное питание
технологии тепловой кулинарной
современного человека
обработки мяса и субпродуктов.
Приготавливать
блюда из
птицы, мяса и субпродуктов.
Определять органолептическим
способом доброкачественность
пищевых продуктов и приготовленных
блюд из мяса и субпродуктов

7. Технологии
получения,
преобразования и
использования
энергии

3

Ядерная и
Получать представление о новых
термоядерная реакции. понятиях: ядерная энергия, термоядерная
Ядерная энергия.
энергия. Собирать дополнительную
Термоядерная энергия информацию о ядерной и термоядерной
энергии. Подготовить
иллюстрированные рефераты о ядерной
и термоядерной энергетике

8. Технологии
получения,
обработки и
использования
информации

4

Сущность
Получать представление о
коммуникации.
коммуникационных формах общения.
Структура процесса
Анализировать процессы
коммуникации. Каналы
коммуникации и каналы связи.
связи при
Принять участие в деловой игре
коммуникации
«Телекоммуникация с помощью
телефона»

9. Технологии
растениеводства

2

Растительные ткань и
Получать представление о новых
понятиях: биотехнологии, клеточная
клетка как объекты
технологии. Технологии
инженерия, технологии клонального
клеточной инженерии. микроразмножения растений, технологии
Технология клонального
генной инженерии.
микроразмножения
Собирать дополнительную
растений. Технологии информацию на темы биотехнологии,
генной инженерии
клеточной инженерии, технологии
клонального микроразмножения
растений, технологии генной
инженерии. Анализировать
полученную информацию и
подготовить рефераты на
интересующие учащихся темы

10. Технологии
животноводства

2

11. Социальные
технологии

3

Заболевания животных Получать представление о возможных
и их предупреждение заболеваниях у животных и способах их
предотвращения. Знакомиться с
представлением о ветеринарии.
Проводить мероприятия по
профилактике и лечению заболеваний и
травм животных. Осуществлять
дезинфекцию оборудования для
содержания животных
Что такое организация. Получать представление о технологии
Управление
менеджмента, средствах и методах
организацией.
управления людьми, контракте как
Менеджмент. Менеджер
средстве регулирования трудовых
и его работа. Методы отношений. Принять участие в деловой
управления в
игре «Приём на работу»
менеджменте. Трудовой
договор как средство
управления в
менеджменте

Итоговое занятие

Обобщающая беседа по
изученному курсу

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».